全国党建网站联盟

金川县新一轮“走基层”活动取得实效

日期:2016-07-26

      2015年11月至2016年3月,金川县结合扶贫攻坚工作,在全县深入开展了新一轮“走基层”活动,实现了干部作风切实转变、矛盾纠纷有效化解、民生问题切实解决、扶贫攻坚有效推进的效果。

      聚焦扶贫攻坚落实落地走基层,强化组织领导。县委书记、县长带头下基层调研指导工作,全县广大干部通过开坝坝会、院落会、帐篷会、牧场会等形式,深入高山河坝、田间地头,主动与群众交流,与寺庙僧侣交流,倾听他们的意见建议。针对不同领域、不同类型党组织的实际情况,广泛征求社会各界对改进作风、开展活动的意见建议,共走访群众58000余人次,面对面听取意见建议500余条,按照“发展”、“民生”、“稳定”“党建”、“综合”五大类进行分类整理,精细梳理,原汁原味反映广大群众的真实声音。

      聚焦扶贫攻坚观念转换走基层,强化教育引导。从改变群众等、靠、要思想入手,在“走基层”活动中着重于中央、省委和州委、州政府重大决策部署的宣传。在各乡(镇)集中开展“爱国、守法、感恩”教育活动,邀请老红军、老干部、“三老干部”开展忆苦思甜、新旧对比宣传活动,让年轻人明白“惠从何来,恩向谁报”的道理。先后2次组织开展了形式多样的维稳、综治、防邪、国安、网格化工作宣传及国家法律法规宣传活动,共发放宣传资料5000余册,受教育群众4000余人,提高广大群众的法律意识和法律素质。积极引导群众改变传统的种植业和养殖业生产模式,加大农业生产实用技术培训,主动调整产业结构,增加群众收入。

      聚焦扶贫攻坚精准落实走基层,强化发展推动。县委书记、县长带头,全县机关干部职工在元旦、春节前以“一对一”“多帮一”的形式,集中走访慰问困难群众。全县2572名干部职工与2522户农村贫困家庭开展结对帮扶,走访群众2.3万人次,慰问困难群众800余户,发放慰问金40余万元,在为民服务中赢得民心、凝聚群众。在深入调查研究的基础上,围绕“四年集中攻坚,两年提升奔康”的要求,按照“先急后缓、先易后难、突出重点、逐步推进”的思路,根据摸底排查情况,把2158户贫困户“分门别类”,以“五个一批”的要求,分阶段、分步骤,详细制定了扶贫开发攻坚计划和帮扶工作方案,做到因地制宜、一户一策。

      下一步,我们将严格按照相关要求,做好各项工作。一是把“走基层”活动与精准扶贫工作进一步结合,建立健全活动制度,使活动开展更加持续有序的进行;二是突出重点,提高效率,以点带面,促进活动的开展;三是加强督促检查,对落实不到位的单位,严格问责。

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n140c8.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |