全国党建网站联盟

明要求 强载体 重监督

日期:2016-07-26

      自“两学一做”学习教育开展以来,金川县高度重视,迅速动员、营造氛围、丰富载体、强化督导,不断推进“两学一做”学习教育取得成效。

      一是以“六个要有”明确工作要求。为确保全县“两学一做”学习教育有序推进,金川县对各支部提出了明确的工作要求:一是要有学习教育方案。方案要经县领导小组办公室审核,确保方案符合本单位实际;二是要有领导机构。单位主要负责人要亲自抓学习教育工作,确保领导干部责任落实;三是要有学习计划。明确集中学习和自学内容、时间,确保规定篇目必学;四是要有学习笔记。支部、县督查组随机检查党员学习记录,确保党员学习自觉;五是要有学习体会。每名党员要撰写学习心得,确保党员学有所悟;六是要有学习效果。通过评选先进,确保党员模范带头作用发挥。

      二是以“两个结合”丰富活动载体。一是金川县把“两学一做”的宣传教育与手机短信平台、干部农牧民群众“心连心”信息平台相结合。向全县党员发送“两学一做”专题短信,不断深化全县党员的思想认识,筑牢“学”这个基础。截止目前,县领导小组办公室已编发手机短信20期,向党员发送6000余条。二是把“两学一做”学习教育和脱贫攻坚工作深度结合。举办“放飞梦想・践行'两学一做'・助推脱贫攻坚”为主题演讲比赛,引导和鼓励全县广大青年进一步深化认识,凝聚共识,认真践行“两学一做”学习教育,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,冲锋在前、真抓实干、锐意进取、攻坚克难,在脱贫攻坚这场硬仗中发挥青年生力军力量。

      三是以“三项制度”强化督促检查。一是建立督查分组制度,把督查责任压实。将县直机关企事业单位(部门)、乡镇划分为4个片区,成立4个督查指导组,要求各督导组每月不少于1次的集中督导,并且要不定期进行暗查暗访。二建立督查登记制度,把督查内容明确。督导前,由县领导小组办公室拟定《“两学一做”学习教育督查登记表》,明确督导内容,并要求各督导组如实记录督查中发现的问题,整改的时限等。目前,已对11个乡镇、7个部门开展“两学一做”学习教育工作进行了1次集中督促检查,发出整改通知18份,提出整改要求43条。同时,采取电话抽查的方式,询问党员学习教育掌握的内容、效果等,已对15名村干部、普通党员进行了电话抽查。三是完善通报制度,把整改工作做细。县领导小组办公室根据督导给督查的情况,下发督查通报。对督查发现的普遍性问题进行面上通报,对存在的个性问题点到单位、点到人头。对存在的问题进行回访督查,如发现整改不到位、工作推进不力的,进行约谈党组织书记,督促其履行好职责,确保压力的层层传递,有效的保证“两学一做”工作取得实效。

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n159c26.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |