全国党建网站联盟

“四带头•党员志愿服务”示范行动的实施方案

日期:2016-08-01

      按照省委组织部《印发<关于在“两学一做”学习教育中开展“共产党员示范行动”的实施方案>的通知》(川组通〔2016〕32号)和州委组织部,《印发<关于在城镇社区党组织中开展“四带头·党员志愿服务”示范行动的实施方案>的通知》要求,结合我州实际,现就在我县城镇社区党组织中开展“四带头·党员志愿服务”示范行动,制定如下实施方案。

      一、把握总体要求

      在城镇社区党组织中开展“四带头·党员志愿服务”示范行动,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和州委关于“两学一做”学习教育的安排部署,牢牢把握“基础在学、关键在做”要求,组织引导广大城镇社区党员立足岗位和自身实际,在生产、工作、学习和社会生活中创先争优、带头示范,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象立起来、树起来,在推进城市社会治理体系和治理能力现代化中充分发挥先锋模范作用。

      二、明确行动内容

      围绕“党员志愿服务”主题开展“共产党员示范行动”,严格落实本方案对全体党员提出的学习内容和要求,注重从社区实际出发,因地制宜、灵活多样地开展学习教育,促进社会服务、基层治理。

     (一)带头宣传促教育。带头学习习近平总书记系列重要讲话和关于城市建设、创新社会治理、促进社会和谐建设、基层党员干部队伍建设的重要论述,锤炼作为一名共产党员的党性;带头宣传政策法规,围绕与居民息息相关的法律法规,如《消费者权益保护法》、《食品安全法》等,组织开展法治讲座和法治知识竞赛,利用“六站一平台”加强宣传引导,不断提高社区居民的法律意识、法律素质和依法维护自身合法权益的能力,尊重和保障居民参与管理基层公共事务的权利,推动城市基层治理。

     (二)带头服务促民生。建立党员干部特长台账、为民服务台账和社区民生需求台账等“三本台账”,在党员中开展公开承诺、联户帮扶、创业带动、无职党员设岗定责等活动,帮助解决社区贫困家庭子女就业问题,为残疾人提供医疗服务,带头帮助群众解决生产生活中的实际困难,为群众办好1-2件看得见、摸得着的实事好事,以实际行动惠民助民,做干事创业的模范。

     (三)带头帮扶促和谐。梳理并建立社区困难党员、困难群众台账,有一定能力的社区党员要联系一户帮扶对象,建立帮扶制度。以端午、中秋等传统节日为契机,采取“一帮一”、“多帮一”等结对帮扶形式,上门走访慰问,传达党的十八大精神和“两学一做”学习教育内容和精神,了解生活困难,使党员真正成为群众的“主心骨”和“贴心人”。与相关学区支部做好协调工作,扎实开展“金秋助学”等相关活动。并对困难党员和困难群众相关情况进行一次普遍调查摸底,建立台账,收集对建立健全党内激励、关怀、帮扶长效机制的打算和建议,总结近年来帮扶困难党员和困难群众工作的主要做法、成效和存在的问题。

     (四)带头反分促稳定。社区党员要带头贯彻落实党的民族宗教政策,树立“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的思想,在分裂分子、分裂思想、分裂行为面前始终保持清醒的头脑,擦亮眼睛,努力做到不信谣、不传谣。开展“学党史、学党的民族宗教政策、感党恩”和弘扬以“孝善和”为核心的社会传统美德实践活动,带头践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族优良传统,推进社区建设,引导广大群众爱国爱教、遵纪守法、抑恶扬善、团结稳定。

      三、加强组织领导

     (一)落实工作责任。社区要把开展城镇社区“共产党员示范行动”摆上重要议事日程,纳入年度党建目标考核的重要内容,切实加强领导,认真组织实施。社区要制定具体工作方案,细化工作措施,量化目标任务,确保取得实效。县委组织部将组织督查小组,就相关工作开展不定期督查。

     (二)推动工作见效。社区要紧密结合城镇社区基层组织实际,紧扣“两学一做”学习教育创新示范实践载体,使共产党员示范行动真正起到推动工作的效果。要积极调动基层党组织和党员的主动性、创造性,激发党员创先争优、争当示范的内生动力。要加强制度机制建设,及时总结固化示范行动的好经验、好做法,推动示范行动常态化、长效化。

     (三)加强宣传引导。社区要充分运用公告栏、党建信息网络和手机短信、微博、微信等平台,采取基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传示范行动的经验做法和显著成效,宣传创建活动中涌现的先进典型,不断扩大示范行动的社会影响面,带动广大群众积极参与,营造全社会创先争优的浓厚氛围。

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n175c11.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |