全国党建网站联盟

关于在非公有制经济和社会组织党组织中 开展“三心一推•四带头”党员示范行的实施方案

日期:2016-08-01

      根据阿坝州委组织部《印发〈关于在非公有制经济和社会组织党组织中开展“三心一推·四带头”党员示范行动的实施方案〉的通知》(阿委组通〔2016〕97号)精神,结合我县实际,现就在非公有制经济组织和社会组织(以下简称“非公经济和社会组织”)党组织中开展“三心一推·四带头”党员示范行动,制定如下实施方案。

      一、总体要求

      在非公经济和社会组织中开展“三心一推·四带头”党员示范行动,要认真贯彻落实省委、州委和县委关于“两学一做”学习教育的要求,组织引导非公经济和社会组织党员立足岗位和自身实际,在企业生产经营、服务社会中创先争优、带头示范,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象立起来、树起来,凝聚起贯彻落实五大发展理念、打赢脱贫攻坚战、实现金川新跨越的强大力量。

      二、主要内容

      围绕“与党同心、与员工贴心、与组织连心,推动非公经济和社会组织健康发展”主题,开展党员先锋模范“四带头”活动,搭建党员示范带动平台,引导党员立足岗位做贡献、奋发有为促发展。

     (一)带头学习比本领。组织开展“党规党纪教育年”等活动,通过 qq 群、微博、微信等网络载体,组织党员带头学习党章党规、政策理论,带头钻研业务知识、技能技术,撰写读书笔记及心得体会;开展“入党为什么”、“入党做什么”和“诚信守法怎么干”等大讨论,自觉坚定理想信念,树立正确的人生观和价值观,成为行业的行家里手。

     (二)带头奉献比业绩。深入开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”为主要内容的“三亮”活动,设立“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员攻关组”,紧紧围绕非公经济和社会组织生产经营和服务发展开展工作,组织党员开展“技术创新”、“技能比赛”、“劳动竞赛”和“党员承诺制”等活动,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员,引导党员立足岗位建功立业,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

     (三)带头服务比党性。开展“奉献真情、回报社会”活动,引导党员围绕“引领政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长”发挥作用。大力开展党组织和党员联系群众、救灾抢险、公益慈善、助残帮困、脱贫摘帽、志愿服务等公益行动,突出党组织和党员的政治引领和先锋模范作用,帮助群众解决实际困难,在服务群众中增强本领、锤炼党性。

     (四)带头联系促和谐。开展“先进帮后进,党员带群众”活动,建立困难员工档案和结对帮扶制度,关爱员工、凝聚员工、激励员工融为一体,使党员真正成为员工群众的“主心骨”和“贴心人”。开展“党员员工心连心”活动,定期走访员工,开展谈心活动,了解员工思想动态,帮助解决实际困难和问题,维护员工的合法权益。强化党组织和党员的服务、协调和凝聚功能,畅通员工与经营管理层的沟通渠道,架起员工和经营管理层沟通的桥梁,促进非公经济和社会组织和谐稳定、健康发展。

     三、加强组织领导

     (一)落实工作责任。非公有制经济和社会组织中要把开展“共产党员示范行动”工作摆在重要议事日程,切实加强组织领导根据县委组织部制定的工作方案,细化工作措施,量化目标任务,抓好组织落实。统战、民政和工商等部门要加强沟通协调,合力抓好督促指导,确保工作取得实效。

     (二)开展命名表彰。非公有制经济和社会组织要将示范行动纳入党员年度民主评议重要内容,采取党员自评、群众测评、党组织初评、非公经济和社会组织党建工作机构审评、县委终评等方式,在“七·一”前后,将命名表彰一批在示范行动中表现优秀的共产党员和共产党员示范岗、示范支部。年终结合民主评议,评选命名一批“先锋党员”。

     (三)注重督促指导。县委组织部、县“两新”工委将加强督促指导把关,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等多种形式,督促指导党组织克服厌战懈怠情绪和消极应付心理,坚决防止放松要求、降格以求,真正把各项工作做扎实抓到位。

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n176c21.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |