全国党建网站联盟

继承“红船精神” 发扬革命传统

日期:2016-08-01

      在浙江嘉兴市的南湖上,一艘长约16米、宽3米的画舫,见证了历史,启迪着未来。这艘要低头弯腰才能进入的红船,先后迎来3000多万人次参观,世界上恐怕没有第二条船能像它一样享有如此尊誉。

      1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。从此,中国共产党开始革命征程,中国面貌焕然一新。

      在这艘红船上,中国共产党把民族的独立复兴作为出发点和落脚点,从步履蹒跚的摸索到开展革命征程,都是以最广大人民的利益出发,因此受到广大群众的拥护。

      习近平总书记曾对“红船精神”作出高度概括——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。它是党的精神财富的重要组成部分。

      “红船精神”集中体现了党的先进性,正是靠着这种先进性,才会在伟大的实践中凝聚起爱国精神,汇聚成时代精神,超越历史时空,焕发出永恒的精神价值。细数中国共产党95年奋斗的历程,所有精神,追根溯源都有着一个共同的源头,就是“红船精神”。

      峥嵘岁月砥砺前行,血雨腥风奋勇而战,坚毅的中国人民用脊梁扛起了复兴的大旗,时代不会忘记,人民不会忘记,历史赋予了我们光荣的使命,千锤百炼的中国人民一定会以自强不息的态度,勇往直前。 

      红船是中国共产党的“母亲船”,红船启航靠的是人民群众的支持,红船远航更离不开人民群众的拥护。共产党人应当自觉将红船里承载的精神像基因一样内化于心,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能永葆共产党人的本色。

      当下中国,改革进入攻坚期和深水区,挑战前所未有、责任无比重大。面对前进道路上的重重困难,逆水行舟,不进则退。我们应当继承和弘扬红船承载着的坚定理想、百折不挠的奋斗精神,不畏艰辛、艰苦奋斗、顽强拼搏。这是“红船”根植于我们的信仰,面对先辈们用鲜血换来的广阔天地,我们有什么理由不奋力前进,以革命先辈的信念注入能量,以此开创更好的局面。

 

 

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n179c12.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |