全国党建网站联盟

三十年坚守 只为在大山的褶皱里播种梦想

日期:2016-09-12

三十年坚守

只为在大山的褶皱里播种梦想

    --- 侯国成同志优秀党务工作者推荐材料

 

      侯国成,男,1958年4月出生,高中文化,2000年加入中国共产党。自上个世纪八十年代起,侯国成同志先后在松坪村担任村会计、村委会主任及村支部书记。期间,因工作成绩突出,侯国成同志当选为县党代表,累计获得中共阿坝州委、金川县委、庆宁乡党委表彰表扬数十次,先后荣获全州优秀基层党组织书记、全县优秀村党组织书记、全县十佳村干部、“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动先进个人等荣誉称号。

      三十年,是一段悠长的岁月,可以让一个意气风发的青年变为年近花甲的老人。三十年来,侯国成同志坚持把人民群众对美好生活的向往挂在心头,凝聚群众向恶劣的自然条件持续“宣战”,带领群众在旁人所谓的贫瘠之地里播撒幸福的种子。他用三十年的忠诚与执着、付出与牺牲,在平凡的岗位上一点一滴接续奋斗,为松坪村经济社会发展、人民群众增收作出了突出贡献。

     他是一名愚公,破解难题不松劲,以基础设施建设为桥梁带领村民奔小康。地处川西北高原的松坪村,由于山高路险,一度被老百姓们贴上了闭塞、贫穷的标签,该县亦有“爬山爬到马腿疼、嫁人不嫁老松坪”这样令几代松坪村人伤感的俗谚。如果要在雨天出行到十多公里外的县城,村民们总要带上两双鞋子,走完九公里泥泞山路后将脏鞋放置在草丛,再换上另一双进城。而对于必要的生产生活物资,村民们只能人背马坨一点点地挪动上山。2012年,在县乡党政的重视下,该村实现了水泥硬化路通村入户。道路建设的数月里,侯国成同志每日都要各工段之间来回奔波,现场监督施工、组织村民劳动。各路段收工常常已是深夜,他才沿着施工线路步行回家。劳累和不规律的用餐让他患上了至今未能痊愈的慢性胃炎。2013年,该村贯彻落实县委县政府战略决策,深入推进农村公路提升工程,在拓宽道路、优化路面的同时,推进安保、排水、挡防等设施建设。完成了该村公路从无到有、从羊肠小道变坦途的艰难跨越。并成功召开了四川省省民族地区农村公路工作现场会,金川县建设农村公路“三个100%”的经验得以推广。二是推动实现了便利用水。从前,天还未亮,去简陋而又出水量小的古井排队背水,每逢下雨,村民们则要所有能盛水的用具收集雨水。冬天,则要融雪碎冰。数十年来,侯国成同志积极向上争取,要资金、要水管、要水泥,带动村民们分段修蓄水池、挖管道、埋水管,将两座山外的两股溪流连接到了村民家中。保证了该村人畜饮水、农田春耕用水,多余水源还给其他村带来了福利。 

      他是一根纽带,情系民生不动摇,精准传递着各级党政“政策红利”的温暖。松坪村的农村经济发展,曾经是严重滞后的。多年来,侯国成同志团结带领村组干部,积极在促进农民减负增收上想办法、找出路,按照“特色产品运出去卖出去、八方游客请进来留下来”的思路推进产业发展,在侯国成同志的带领下,该村村民大力弘扬劳动精神,寻求专家帮助,先后发展起传统中蜂驯养、旅游接待、交通运输、中药材种植等特色产业,成立专业合作社,增加群众收入。二是针对各级党政密集出台的惠民政策,他带领村组干部严守纪律规矩,秉持“不乱分配一项惠民措施、不让国家一分钱白花”的信念,扎实推进以工代赈、农房改造、五改两建、风貌改造等工作,推动实现了各项惠民政策在“最后一公里”无衰减传递。三是坚持扶志扶智。曾担任该村代课教师十余年,侯国成同志坚持鼓励村民“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”,引导村民将让孩子受到良好的知识技能教育作为家庭头等大事,在该村有效阻止了贫困代际传递。

      他是一面旗帜,创先争优不懈怠,以自身言行带动党员全面进步。作为一名基层党组织书记,十余年来,侯国成同志扎实履行建设学习型、服务型、创新型党组织建设的责任,以自身言行带动党员群众,得到了该村党员群众的信任与认可。一是倡导党员要在各种利益面前甘于吃亏。侯国成同志始终秉公用权、为民谋利,坚持在利益面前让家人亲戚“多吃亏”、让其余群众“多得利”,为该村党员干部树立起了好榜样,充分展示了共产党人的精神品格。二是扎实推进思想建党制度治党。近年来,按照各级党委推进从严治党的决策部署,侯国成同志立足该村党员队伍现状,组织党员干部以群众满意度为根本标尺检视自身、完善自身,在促进党员合格的同时,有效促进了基层党组织全面进步,为松坪村经济社会发展锻造出了更坚强的领导核心。三是带领党员干部作奉献。多年来,在侯国成同志的示范带领下,党员义务劳动、村组干部义务投工成为了该村的传统。2015年以来,为美化建好的党组织活动阵地及村道,侯国成同志向该村党员干部发出了“每一名党员干部栽活一棵树、献上一盆花”的倡议。该项倡议得到了该村党员干部乃至村民的积极响应,并在该县其他乡(镇)得到了推广。

      三十年来,在松坪这片小小的土地上,侯国成同志像极了一株扎根大地、坚韧不屈的苍松。他用心系群众、服务群众,打造了一个为民务实清廉的干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

 

本文地址:http://www.abjczgw.gov.cn/n194c11.aspx,转载请注明出处。

0 | | admin |